ダシダとホシタラ


人生日報-DVC00060.jpg

プゴクなるスープを作るため。
韓国の食材、牛肉ダシダに干しタラを買った。

奥さんが昨晩TVでみたらしく美肌効果があるらしい。
プゴク食べてみたい、との注文が。

奇しくも私は今日から盆休み。
なので小岩まで買いに行ってみた。

干しタラを見つけてくりびつ。(写真)
どう見てもミイラです、ありがとうございます。

人を襲う怪魚は実在した!?
川口探検隊がミイラの謎を追う!

的な。

そんなことに怯まず購入。
で、いざ調理に取り掛かり二度目のびっくり。
硬~い!

まず包丁が入らない!
出刃を使ってなんとなるレベル。

韓国の人達はどうやって切ってるか気になる…
糸鋸レベル、マジで。

レシピは超簡単。

牛肉ダシダ(粉末)をお湯で溶かす。

苦労して切り分けた干しタラ投入。

3分煮込む。

出来上がり。

というのが基本形のようです。
今回は自分なりにアレンジ。

日本酒と長ネギ、生姜で風味を加えてみました。
味の方はというと…

いける!
ご飯を入れてもよさ気。

2 件のコメント :

  1. 1 ■無題
    グロいですね~
    ノコギリで切断しちゃって下さい。


    返信削除
  2. 2 ■なにも切断しなくても…
    >NMKさん
    割いた方が早いし手軽だった。
    ということが判明。

    しかもその方が出汁もよく出る。
    まぁ、やっちまいました(笑)

    http://ameblo.jp/hasenori/

    返信削除